Zum Start in die neue Museums-Saison 2024 hat sich das Team von Haus Bürgel in diesem Jahr etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Nachdem das Museum am Samstag, 3. Februar, erstmals im neuen Jahr wieder regulär öffnet, besucht am Sonntag, 4. Februar, Darstellerinnen und Darsteller der I. Roemercohorte Opladen das Kastell und bringen einige traditionell römische Rezepte aus dem überlieferten Kochbuch nach Apicius mit, die natürlich vor Ort verkostet werden dürfen.
Von Vorspeise über Hauptgericht bis hin zum Nachtisch können passend zur Tageszeit zwischen 10 und 17 Uhr für einen Obolus kleine Probierteller mit abwechslungsreichen Gerichten erworben werden – eben „von den Eiern bis zu den Äpfeln“, wie die Römer zu sagen pflegten. Während die Speisen köcheln und brutzeln, lässt sich von den Köchen in römischer Gewandung allerhand Wissenswertes und die eine oder andere Anekdote über die Essgewohnheiten der Römer erfahren.
Darüber hinaus bietet um 12 Uhr sowie um 15 Uhr eine Führung durch die Ausstellung Gelegenheit, in die römische Geschichte einzutauchen und mehr über die ereignisreiche Geschichte von Haus Bürgel zu erfahren. Die Teilnahme an den Führungen kostet 8 Euro für Erwachsene und 4 Euro für Studierende, Auszubildende und Pensionäre inklusive des Eintritts ins Museum. Die Führung um 15 Uhr erfolgt durch einen „echten“ Römer, der neugierigen Besucherinnen und Besuchern sein Kastell zeigt. (tb)