Zum internationalen Museumstag am Sonntag, 13. Mai, wird auf Haus Bürgel der römische Backofen angeworfen. Von 13 bis 17 Uhr mahlen einige Römer in der historischen Rundmühle Getreide und formen daraus backfertige Brotlaibe. Zum frischen Brot gibt es deftiges Moretum, einen traditionellen römischen Frischkäse. Außerdem gibt es heiße Waffeln, Kaffee und Erfrischungsgetränke.
Das Römische Museum ist am internationalen Museumstag von 10 bis 18 Uhr geöffnet, alle Besucher zahlen an diesem Tag den ermäßigten Eintrittspreis von 1,50 €. Kinder unter 10 Jahren haben freien Eintritt. Dazu werden kostenlose Führungen durch das Museum und den historischen Nutzgarten von Haus Bürgel angeboten. Auch Planwagenfahrten durch die Urdenbacher Kämpe stehen wieder auf dem Programm.
Tatkräftige Unterstützung bekommt Haus Bürgel dabei wieder von den Römern der „Classis Augusta Germanica“. Besucher können sich so aus erster Hand über das römische Soldatenleben am Rhein vor 2000 Jahren informieren.
Da es auf Haus Bürgel keine Parkplätze gibt, werden Besucherinnen und Besucher gebeten, zu Fuß, mit dem Fahrrad oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln anzureisen. (bh/mk)