Faire Kochkurse zur marokkanischen und türkischen Küche

Jetzt anmelden für Angebote am 25. September, 2. und 8. Oktober

Wie erkennt man fair gehandelte Produkte? Wie schmecken Gerichte aus Marokko? Und wie bereitet man traditionelle türkische Speisen zu? Im Rahmen der Interkulturellen Fairen Wochen veranstaltet die Volkshochschule in der Lehrküche der Gesamtschule am Berliner Ring jetzt drei Kochworkshops. Anmeldungen werden ab sofort entgegengenommen.

Am Mittwoch, 25. September, 18 bis 21:45 Uhr, zeigt die Ernährungsberaterin Sabine Naarmann, welche Vielfalt das Kochen mit Produkten aus fairem Handel bietet (Kursnummer [extern]24W6203). „Fair gehandelte Produkte sind mehr als ein Trend“, weiß Naarmann. „Diese Produkte zu konsumieren, ist eine Grundhaltung, denn unser Konsum sollte nicht auf Kosten anderer gehen. Es geht um faire Bezahlung und faire Arbeitsbedingungen.“ Mit möglichst regionalen Produkten aus Bio-Anbau, darunter Erdnüsse, Linsen und Quinoa, bereiten die Teilnehmenden ein Gemüsecurry, vegane Cappuccino-Crepes und saftige Schokoladen-Brownies zu. Dazu gibt es Informationen zu Produktsiegeln, an denen Verbraucherinnen und Verbraucher fair gehandelte Produkte erkennen können. Die Teilnahme kostet mit Lebensmittelumlage 33 Euro.

Zwei weitere Angebote richten sich ausschließlich an Frauen. Am Mittwoch, 2. Oktober, 17 bis 20:45 Uhr, zeigt Derya Kaya-Ergül, wie mit regionalen und fair gehandelten Zutaten leckere und gesunde Gerichte aus der Türkei (Kursnummer [extern]24W6204) entstehen. Eine Woche später, am Dienstag, 8. Oktober, 17 bis 20:45 Uhr, geht es mit Aicha Ben Ramdane um die marokkanische Küche (Kursnummer [extern]24W6205). In beiden Kursen stehen vegetarische und nicht-vegetarische Rezepte zur Auswahl. Nach dem gemeinsamen Kochen werden die gekochten Speisen gemeinsam in gemütlicher Runde probiert. Die Angebote sollen den Teilnehmerinnen die Möglichkeit geben, sich in einem geschützten Raum kennenzulernen und kulinarisch auszutauschen. Beide Workshops kosten mit Lebensmittelumlage jeweils 28 Euro.

Anmeldungen werden unter Angabe der Kursnummern direkt über die Kurssuche auf der [extern]Website der VHS, per E-Mail an [E-Mail]vhs@monheim.de oder unter Telefon +49 2173 951-4123 in der Geschäftsstelle entgegengenommen. Die Kochkurse finden im Rahmen der Interkulturellen Fairen Wochen statt. Das gesamte Programm mit allen öffentlichen Veranstaltungen gibt es auf der städtischen Website unter external linkwww.monheim.de/interkultur. (bh)

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